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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Brot‐Suppe.
Man läßt dünne Schnitteln von altgebackenem Brot in fetter Rindsuppe aufkochen und richtet es in einer Schüssel an. Für jede Person gibt man ein verlornes Ei darauf, und wenn man sie gut machen will, Selch‐ oder Bratwürste zu Stücken geschnitten, oder fein geschnittenen Schinken, oder Bratenfleisch mit Saft angedünstet und streut Schnittlauch darüber. Das Brot kann man mit dem Fett etwas rösten, ehe man es aufkocht.