Willkommen

Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

13918

Rezepte in der Datenbank

20

Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Einen Hecht / wie einen Stockfisch zu zurichten.
NImm einen übrig= gebliebenen / oder aber im Saltzwasser frisch= gesottenen Hecht / blättere ihn / und lege ein Theil davon in eine Schüssel / streue Muscatblüh / Pfeffer und Ingber darauf / thue Butter daran ; mach abermal eine Lage von diesem geblätterten Hecht / streue / wie zuvor / vom besagten Gewürtz darauf / samt einem Stuck Butter / und also immer fort / drucke Citronen= Safft darein / setze es auf eine Kohl= Pfanne / und laß zusammen aufsieden.