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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen.
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Rezepte in der Datenbank
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Kochbuchquellen
Rezeptinspiration des Augenblicks:
[Farcirte Gemüse.] Melonartig.
Zu einem Abtriebe von 1 Loth Butter und 2 Eiern mischt man eine Hand voll mit Obers befeuchteter Bröseln, fein geschnittenes, gebratenes und gestoßenes, rohes Kalbfleisch, kleinwürfelig geschnittenes Beinmark, gewürfelten Speck, grüne Erbsen, Krebsfleisch, Salz und Limonieschalen. Der Melonmodel wird mit langen Speckschnitten ausgelegt, darauf Krebsschweifchen auf diese Spargel, in der Länge des Models. Mit dem Abgerührten vollgefüllt, wird es 1 Stunde gebacken. Wenn es gestürzt ist, nimmt man den Speck weg.
Zu einem Abtriebe von 1 Loth Butter und 2 Eiern mischt man eine Hand voll mit Obers befeuchteter Bröseln, fein geschnittenes, gebratenes und gestoßenes, rohes Kalbfleisch, kleinwürfelig geschnittenes Beinmark, gewürfelten Speck, grüne Erbsen, Krebsfleisch, Salz und Limonieschalen. Der Melonmodel wird mit langen Speckschnitten ausgelegt, darauf Krebsschweifchen auf diese Spargel, in der Länge des Models. Mit dem Abgerührten vollgefüllt, wird es 1 Stunde gebacken. Wenn es gestürzt ist, nimmt man den Speck weg.