Willkommen

Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

13918

Rezepte in der Datenbank

20

Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Vanilie-Buſſerln.
Gib auf ein Schüſſelchen 12 Loth geſtoßenen geſiebten Zucker, wobei ein Stückchen Vanilie geſtoßen werden muß, gib darein 3 Eiweiß und treibe es ſo lange ab, bis es weiß wird (gib dazu einen Löffel voll Lemonieſaft, ſo wird es ſchön weiß); dann ſchmiere ein warmes Blech mit Wachs, mache darauf von dem Gemiſch kleine, haſelnußgroße Häufchen, beſtreue ſie mit Zucker, den überflüßigen ſchütte herab, und laß es ſo an einem lauen Orte eine halbe Stunde ſtehen, hierauf wende das Blech mit den Buſſerln nach unten über eine heiße Platte, ſo werden ſie ſchön glatt, dann gib ſie erſt in eine heiße Röhre und laß ſie ſchön ſemmelgelb backen, ſo gehen ſie ſchön auf und zerſpringen nicht; wenn ſie gebacken ſind, nimm ſie vom Blech, laß ſie kalt werden und hebe ſie an einem trockenen Orte auf.