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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen.
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Rezepte in der Datenbank
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Kochbuchquellen
Rezeptinspiration des Augenblicks:
Gefüllete Häringe.
Wan die Häringe 3 oder 4 Tage gewässert sein / so nehmet die Milch / hakket sie / thut 2 Eier-Dottern / Ingwer / Pfeffer / Muskatenblumen und ein wenig Semmelkrumen daran / machet eine Fülle daraus / thut sie in die Häringe / leget sie in heiße Butter / daß sie fein braun werden.
Wan die Häringe 3 oder 4 Tage gewässert sein / so nehmet die Milch / hakket sie / thut 2 Eier-Dottern / Ingwer / Pfeffer / Muskatenblumen und ein wenig Semmelkrumen daran / machet eine Fülle daraus / thut sie in die Häringe / leget sie in heiße Butter / daß sie fein braun werden.