Willkommen

Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

13918

Rezepte in der Datenbank

20

Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Blawgesotten oder gebachene Karpfen.
Karpfen werden auch nach dem selbige sauber gewaschen/ ohngeschüpt zu stucken gehawen/vnd in halb Wein/ Essig vnd Wasser bloß mit Salz oder gröblecht gestossenem Pfeffer vnd Imber/blaw gesotten/ alsdann mit Peterlinkraut belegt vnd warm oder kalt aufgeben. Man mag auch wol Peterlinkraut darmit sieden/etliche decken solchen/weil er siedet/zu/solle also recht blaw werden.