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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Würst / vom Schwein auf Frantzösisch.
MAn nimmt Schwein= Fleisch / so nicht zu fett / und hackt es klein / stoßt es in einem Mörsel wohl / bestreuet es mit Pfeffer / Saltz / Muscatnuß / und ein wenig Salbey / und so es beliebt / auch Knoblauch / stösset alles wohl durch einander /und wann es genug ist / verwahret man es in steinernen Häfen / so lang / als man will / so man darvon speisen will / so rollet man sie mit saubern Händen / einem Würstlein gleich / duncket sie in Eyerdottern / und röstet sie im Butter ; oder man macht darauß Bratwürst in die Därm / und bratets / wie andere Bratwürst.