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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Hecht anderst / in Speck und Zwibel.
SChuppe den Hecht / mache ihn auf / schneide ihn zu Stücker / und saltz ihn ein / dann nimm guten Speck / hacke ihn mit Zwibeln / geweichter Semmel und Petersil= Kräutlein klein / dann nimm in ein Rein / oder Casserol / wenig Wein mit Erbsen= Brühe / und auf die Letzt wenig Eßig / oder nimm gleich anfangs nach Nothdurfft Erbsen= Brühe mit Eßig / gewürtz mit Pfeffer / Imber / Muscatnuß / und wenig Saffran ; laß den Fisch damit sieden / sobald er verfäumt / so wirff auch zugleich das Gehäck darein / und laß alles mit einander genug sieden / daß es schön an der Farb / auch gut / und in rechter Maaß und Dicke wird.