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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

[Fleisch von der Spensaw in einer Pasteten.]
Nim(m) die Förderkeul / vnd schlag sie in einen Ruckenteig / wenns gebacken ist / so laß es kalt werde(n) / so ist es ein gute Speiß. Du kanst auch klein schneiden / sonderlich von den Riben kleine stücklein gehackt / vnd in ein auffgetriebene Pasteten / es sey von weissem oder grobem Teig eyngemacht / es sey mit Limonien oder Agrastbeern / oder Klosterbeer / gelb oder weiß / ist es auff beyde manier gut.