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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

[Redling Schwammen eingemacht]
Nimm Redling Schwammen / saltz sie eyn mit Wacholderbeern / vnnd mit Kümel / beschwer sie wol mit Steinen / so werden sie viel Brüh geben / geuß ein theil Brüh weg / vnd laß also bleiben / so halten sie sich Jar vnd Tag. Vnd wenn du sie wilt zurichten / es sey zum kochen oder zum Braten / so legs heraus / vnnd wasch auß / laß ein stundt oder zwo im Wasser ligen / so zeucht es daß Saltz herauß / werden fein frisch / als wenn man sie erst abgebrochen hett / so magstu sie zum Backen oder eynmachen nemmen / oder magst sie frieusiern in Butter / vnnd wol pfeffern / mit grünen Kräutern so werden sie auch nicht bös.