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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Lambfleisch gekocht mit grünem Samen.
  Nim(m) das Fleisch / vnnd seudts fein sauber / nim(m) grüne Pettersilgen /vnnd grün Pertrum / nim(m) auch von Zwibeln das grün / so außgewaschen / vnnd ein wenig Brunnkreß / stoß das durcheinander in einem Mörsel / vnnd wenns gestossen ist / so truck den grünen Safft darvon hinweg / mit saubern reinen Händen / laß es durch ein Härin Tuch durchlauffen / oder durch ein Sib / nim(m) darnach Eyerdotter ein oder zwentzig / thu sie auch vnter den grünen Samen / geuß Essig vnd Wein darvnter / doch mehr Essig als Wein / nim(m) darein ein wenig Saffran / Zucker vnd Ingwer / thu es in ein saubern vberzinten Fischkessel / setz es auff heisse Kolen vn(d) laß es auffsieden / rür es mit einem eysern Löffel auff und nider / so gibt es ein schönen grünen faum / vnd laß nicht lenger sieden / als wenn es ein Sudt auffthut / geuß es darnach vber dz Lambfleisch / so bleibt der faum darauff / wie ein Schneemilch.