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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Artischocken= Kern gantzer ausgelößt / gebachner / oder ungebachner zu füllen.
NImm etwas grosse Artischocken / butze und schneide die Blätter alle gantz genau biß auf den Kern herab / schneid auch das Rauhe alles sauber heraus / dann saltz und meelbe sie ein / und bachs aus heissem Schmaltz / oder Oel / oder laß auch gleich ungebachner in Saltz= Wasser übersieden / dann würtze die Kern / und fülle sie mit allerhand guter Füll / es sey von Eyern / Fischen / oder Fleischwerck / wann die Kern gefüllt / so setze sie nebeneinander in ein Rein / oder gleich in die Schüssel / mit guter Jus, oder Brühe / zugedeckter auf ein Glut / und wann sie fertig / schön warm zu Tisch / regaliers mit gebachnen Artischocken / und Petersil.