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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

[Nudeln]
Mach ein Teig mit lauter Eyern vnd Mehl / zimlich hart / vnd wenn er wol gearbeitet ist / so treib in fein dünn auß / besträw dz Blat / das du hast außgetrieben mit lauterm Mehl / wickels vbereinander / vnnd schneids fein klein / setz mit Wasser auff ein Fischkessel / vnd laß sieden / zeuch den Teig hinein / rürs mit einem Löffel / daß nicht zusammen kompt / rürs vmb / biß daß auffseudt / schüt es auff ein Durchschlag / nimm gesotten Wasser / das zimlich gesaltzen ist / wasch die Nudel darmit auß / nimm ein gerieben Parmesankäß / vnd geriebenen Weck / oder gerieben Ruckenbrot / thu es durcheinander / vnd wenn du es wilt anrichten / so schüt den Käß am ersten an den Boden / vnnd richt die Nudel darein an / besträw es darnach mit Käß vnd Brot / geuß heiße Butter darüber / so wirdt das Brot fein resch / decks flugs zu mit einer Schüssel / vnd gibs warm auff ein Tisch. Also richt man die Nudel zu / sonderlich in der Graffschafft Tyrol.