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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Ain anders Taigl mit Butter / vnd wasßer. /
Meell ain gueten schöpflöfel voll, durcheinander / mit ain wennig buter vnd wasser abgemischt, ain / Taig außgemacht, vnd blat darauß gewölgt, / klain gestossenne Mandl vnd budter darein ge= / =than, darnach in ain Schißl gelegt, zuggert, // (45v) vnnd so Sies mans haben will, laß aber den / zugger auf den feüer in die Mandl eingehen, / so derselb verschwinnt, alß dan fülle den taig / oder d(a)s blat darmit, Volfiehre ain Turten vnd / bachs. /