Willkommen

Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

13918

Rezepte in der Datenbank

20

Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

[Hasen‐Kuchen.] Oder: [VI]
Man schneidet, stößt und passirt das Fleisch von einem Hasen, und macht rohe Kalbsfarce von ¼ Pfund Kalbfleisch, Kernfett, 2 Dottern und geweichter Semmel. Zugleich dünstet man ½ Pfund Kalbfleisch, ¼ Pfund Speck, ¼ Pfund Beinmark, 1 Zwiebel (feingeschnitten) und wenn das Fleisch weich ist, ½ Pfund blätterig geschnittene Leber. Ausgekühlt stößt und passirt man es, mischt es nebst Salz und Pastetengewürz zum Uebrigen, drückt es mit würfelig geschnittenem Speck und Zunge unterlegt) in den mit Butter ausgestrichenen Model und siedet es 1 Stunde in Dunst.