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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Lintzer= Nudeln / in Milch und Butter / oder auch in süssem Ram
NImm sechs oder acht Eyerdotter / mache von einem Mund= Meel einen Taig an / mit wenig Saltz auf einem Brett / doch wol fest / walge Blätter Messer= Rucken= dick / schneid Finger breite Riemen / hernach schneide subtile Wasser= Nudlen daraus / laß in einem gesaltznen Wasser einen kurzen Sud thun / seihe es ab / unterdessen setze in einem breiten Geschirr Milch / oder süssen Ram mit einem Stücklein Butter auf die Glut / doch weniger als die Nudeln seynd / laß aufkochen / oder sieden / streue die Nudeln darein / laß eine Weil sieden / hernach mindere die Glut also / daß sie schön ramlicht und geschmack werden / ledige sie von dem Geschirr / und wann sie recht im Saltz seynd / so gibs wol warmer zur Tafel. NB. Man kans auch also in ein kupffernes und wol= verzinntes Geschirr in Ofen richten / und übersich bräunen / aber nicht verdorren lassen.