Willkommen

Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

13918

Rezepte in der Datenbank

20

Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

[Zemer vom Hirschen in einer Pasteten.]
Treib ein Pasteten auff von einem Ruckenteig / nim(m) ein Zemer / butz jhn fein sauber auß / vnnd quell jhn wol auff einem Roßt / pfeffers vnd saltzs wol / leg Speck / der mit grünen Kräutern gehackt ist / vnten auff den Boden in die Pasteten / thu den Zemer darein / vnd schneidt gesaltzen Limonien fein breit darüber / machs zu / vnd scheubs in Ofen / vnd laß backen / schneidts auff / vnd geuß guten Vngerischen Pfeffer darüber / scheubs wider in Ofen / vnd laß auffsieden / gibs warm auff ein Tisch / so ist es gut vnd wolgeschmack.