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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Brust vom Reh / zu einer Rollada.
NImm die auswendige gantze Haut= der Reh Brust / von den Rippen und Beinern herab / richte dieselbe mit Saltz / Gewürtz / guten wohlriechenden Kräutern / oder auch mit Kälber= Schwein= oder mit dergleichen Reh= Brät und wohl Speck vermischt / die Haut / so auf ein Brät mit der Rippen= Seiten in die Höhe ausgebreit / mit disen Kräutlein und Gewürtz / oder mit disen obangezogenen Gehäckten einen überlegt / und nicht zu dick / hernach wohl fest über einander gerollt / in ein starckes Serviette gewickelt / unten und oben mit starcken Spagat wohl gebunden / und hernach in der Mitten auch 2. mahl / mit etlichen dicken Zwecken / oder Spänen wieder also noch fester zusammen gezogen ; hernach Alladoba gesotten / und wann sie über ein Stund also gesotten / wieder überbunden / und folgends an die statt gesotten / auch in ihrem Sud völlig abkühlen lassen / hernach verspeißt / wie die Spansau= Wurst.