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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Carpe farcie en ragoust.
Vostre carpe estant bien écaillée, vui- dez la & la fendez le long de l’espine du dos: Leuez en la peau, & en tirez la chair, [S. 180] que vous acherez bien menuë, & assaison- nerez de persil, beurre frais, sel, poiure, iaunes d’œufs, laict & laictances; puis fai- tes vn ragoust auec bouillon, verjus, beurre frais, champignons, asperges & siboules. Estant bien cuite, & la sauce bien liée auec chapelure, & capres, ser- uez.