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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Ein weisse Suppen von Tauben mit Selleri=Wurtzeln.
Die Tauben werden auf die bekannte Art gesotten / die Selleri=Wurtzeln aber werden sauber gebutzt und gewaschen / hernach theils gewürfflet / theils zu Spalten geschnitten / alsdann beyderseits ein wenig überbrühet / wieder abgesigen / und jeder Theil besonder in ein Rein gelegt / thue auch zugleich ein Büschlein Petersil sammt einem gantzen mit Näglein besteckten Zwibel darzu / gewürtz mit Pfeffer / schütte gute Fleischbrühe daran / deßgleichen an die Tauben / und laß es also an die statt sieden / richte Eyerdotter mit klein=gehacktem Petersil / geriebner Muscatnuß / und frischem Butter in ein Geschirrlein / setz die Schüssel mit gebähtem Brod auf / lege die Tauben auf die Mitt / nimm den Zwibel und Petersil hinweg / und rühre geschwind die zubereitete Eyerdotter beederseits an die Selleri=Wurtzeln / gib die Gewürfflete um die Tauben / die Gespaltnen aber um den Ranfft herum / trags warm auf.