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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Lämmer=Fleisch mit Maurachen.
Das Lämmer=Fleisch wird sauber gewaschen, in Butter, und grünen Petersil, klein geschnitten, gedünst, gieß ein gute Rind=Suppen daran, und laß sieden, mache ein Einbrenn mit Mehl und Feisten, schön gelb geröst, hernach gefähte Semmelbröseln darein, wann das Fleischel gesotten ist, eingebrennt; bereite die Maurachen, seynd sie frische, in heissem Wasser sauber gewaschen; seynd sie aber gedörzte, übersotten in der Rind=Suppen, diese Suppen zu dem Fleisch genommen, die Maurachen wohl gewaschen, in Butter und grünen Petersil geröst, auch ein wenig Semmel=Bröseln, zulezt Milchreim, das Fleisch gut gewürzt, richte die Maurachen darüber an, und gibs auf die Tafel.