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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Marcipan / wie solcher zu färben ist / mit unterschiedlichen Farben.
DIser Taig kan auch grün gefärbt werden / mit dem Spinat= Döpflein / wie selbiges hinden an disem Blat beschrieben. Man färbt ihn auch braun mit gantz subtilen Zimmet= Pulfer / oder wer will / kan auch gestossene Nägelein und Muscatblühe / oder Nuß / darunter nehmen / bleibt aber der Taig weiß und ungefärbt / kan er mit bequemer Zeit gemacht und aufbehalten werden / deßgleichen auch der braune / wer will kan ihn in einem überkühlten Ofen langsam abtrücknen / oder auch gleich also ungebachener stehen / und trucken lassen werden. Was aber von dem grünen Taig gemacht wird / solt nicht lang vor der Zeit geschehen / auch nicht gebachen werden / so bleibt er schöner an der Farb / die Stücklein oder Trümmer / so herunter geschnitten / und spehr und trucken werden / mit etlich Tropffen Lemoni= Safft in einen Mörsel gestossen  / so laßt er sich gleich dem vorigen wieder arbeiten. Item /  der von disem Zeug einen Lorbeer=  Krantz / Zier= oder Zug Dorten machen will / der nimmt allezeit ein Stuck von disem Taig nach Belieben / walget dasselbe gleich einem dünnen Messerrucken aus  / zu einem Boden= Blatt / in der Grösse / wie es der Dorten begehrt / dises auf zusammengepickte Oblaten gelegt / und den Form darauf gerissen / und den übrigen Taig herum abgeschnitten / folgends werden mehr dergleichen Blättlein gewalget / alsdann werden Riemen herunter geschnitten / in der Höhe eines zwerchen Fingers oder Daumens / von disen Riemen aber / wird der Dorten schön ordentlich aufgesetzt / und zwar auf so vielerley Förm / als dir die nachfolgende Kupffer vorstellen / alsdann mit denen vorbeschriebenen eingemachten Früchten / wie es die Farben erfordern / oder beliebig seynd / ausgefüllt / und aufgetragen. Item / es können auch von disem Taig allerhand Schaalen= Confect in die Mödel gedruckt / als Leb= Zeltlein / Röslein und allerhand Laubwerck / kleine Vögelein / welsche Nussen / grüne Spargel / und allerhand dergleichen / wie man die Mödel haben kan / gemacht werden / dise kan man auch um die süssen Speisen legen / und damit regalieren.