Willkommen

Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

13649

Rezepte in der Datenbank

20

Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Höchten Knödl zu machen.
Nimm ein gesottenen Höchten, thu ihm sauber aus / fiseln, hack im klein, rest Semlpresl im Butter, / gewürz, laß ein süß obers sieden, und gieß / an die gereste Semelpresl, es mus soviel / seyn, als Höchten bräd ist, hernach mische es / untereinander, und schlag, mach einen rechten //(43v) Knödltaig an, sied es im Wasser, gieß ein Erbsen / oder Fleischbrühe daran, kanst es auch von einem / andern Fisch also machen.