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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Ein rären schönen Spis Käplen Zu braten
Nimbe ein halbes Mößl* schönes Nudl / mehl* schneide Darein ein Guetten / Ayr* Gross frischen putter nimbe ein / Virtum* schöne Ausgeleste* vnd Khlein / Gestossne* Mandl von einen Ganzen / lemoni* die schöln* Klein Geschnitten / auch souill Gewierz* nögl* Zimmet* ein / Ganze Muchcatnuss* ein Viertung* / Gefäten* Kuchl Zuckher* Das Ge= / würz* alles Geschnitten mische alles // (ve 230) vnder Das Mehl salz ihn ein wenig / nimbe in einen Häferl* Zwey ganze / Ayr vnnd Drey Dotter Drey Guette löffel / voll saueren Milchrämb* ein Ayr / Gross Verlassnen putter sprigle* es / vntereinander ab mache den taig* Dar= / mit an nit Zu Dinn Walge* ihn in / Die lenge einen Finger Dickh* schneide / Zwey strizl* daraus lasse es also ligen / brate* den brigl* Zum feur* Wan / er hais vnnd schön faimet* ist nime / in herab will walge* einen strich taig / Geschwindt Darauf yber wickhls ihm / mit einen Pfening bändl* .2. / finger brait von einander mache ein / resches* feuer* las Darbey Geschwindt / vmbraten wan er anfangt Zu / Rest* werden, begis* ihn mit putter / wan er schön faimbt* so nimbe ihn // (re 231) von feur bestöckhe ihn mit abgezognen* / Halbgeschnidtnen Mandl Pradte* / ihn beyn feur begies* ihn wider mit putter / vnnd wann Ganz faimig* ist so be= / ströch* ihn mit Gefeten* Zuckher [begies / ihn wider vnnd Wan er Ganz / faimig ist so beströch ihn mit Gefeten / Zuckher] begies ihn wider vnd Wan er / Ganz faimbet* ist so Nimbe ihn von / feur lese* Das pändl* herab Ziege / ihn Auf ein Riss Gemach* ab las ihn / olso ligen bis er fäst wierdt brade* / den andern olso Gibts Auf ein schöne / Weisse* Schißl* Zuckhers olso seint sye / schön auch so Guett ols ein Prigl / Krapfen* /   [Anm.: „begies / ihn wider vnnd Wan er Ganz / faimig ist so beströch ihn mit Gefeten / Zuckher“ ist eine Wiederholung. „Verlassnen putter“: ist geschmolzene, zerlassene Butter.]