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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Stockfisch gekocht auff ein ander manier.
Schneidt Zwibeln fein dünn vnd genugsam (denn wenn sie geschweiszt werden / wirt jr gar wenig) wenn sie geschweiszt / so rür ein schön sauber Mehl darvnter / so wirdt die Brüh fein dick / geusz ein gute wolgeschmackte Erbsbrüh darein / thu Wacholderbeer / vnnd ein wenig Kümel darvnter / rür die Brüh damit / bisz sie auffseudt / pfeffers vnd gelbs / thu darnach den Stockfisch darein / vnnd lasz darmit auffsieden / so wirt es gut vnd wolgeschmack / vnnd saltz jhn nicht ehe / bisz du es anrichtest / er wirt sonst zeh.