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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Sneckhen mit Sardellen zu machen
Erst: buze die schneckhen* schen, thue auch die / schwaifl* und fözl* daruon, Buze auch die / haußl* schen, hernach salz und pfeffere die / schneckhen*, thue ein butter* in die heusßel* // (62v) fill* die schneckhen* drein, Lögs* auf ein rosst*, / wasche die Sardellen* sauber, siedts* in wasßer / ab, treibs* mit fleisch* briehe* durch, thue es in / ein reindl*, laß sieden*, gieß* nach und nach / die schneckhen* heißl* hinein, lasß sieden*, gibs so, / ist guet. /