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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

[Turtelet von Epffeln.]
Schneidt Epffel fein dünn / vnd mach ein Teig mit lauter Wein oder Milch darzu / thu die geschnitten Epffel / kleine schwartze Rosein vnd Zucker darein / rür es durcheinander. Nim(m) ein Turtenpfannen / setz sie auff Kolen mit Butter / vnnd mach sie wol heiß / zeuch die Epffel mit einem höltzern Löffel darein / mach ein häufflein drey oder vier / vnd nim(m) nicht mehr Epffel / als was du auff einen höltzern Löffel kanst fassen / thu es voneinander / daß ein jeglichs kan backen / daß sie einander nit anrürn / backs geschwindt auß / gibs warm auff ein Tisch / besträw es mit weissem Zucker. Die Speiß nennet man Turtelet von Epffeln.