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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Rübeslein= Koch.
Stosse die Rübeslein / darnach balls aus / durch ein Tuch / nimm zwey Semmeln / schneid die Rinden herab / und weiche die Semmeln in den Safft / darnach nimm zwey Handvoll Mandeln / stoß es gar klein / nimm die Semmeln aus dem Safft / trucks wol aus / und stoß auch unter die Mandeln / auch Zucker darunter / so viel du wilst / rührs gar wol ab / nimm sechs Eyerdotter / und ein Klar / oder mehr / auch einen Viertung abgerührten Butter darunter / und thus wieder gar wol rühren / darnach faß es in ein Schüssel / die mit Butter beschmiert ist / setz den Reiff auf die Schüssel / und bachs im Ofen / oder Dorten= Pfannen.