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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen.
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Rezepte in der Datenbank
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Kochbuchquellen
Rezeptinspiration des Augenblicks:
Kaffeekrem.
Koche in anderthalb Seidel ſüßen Schmetten 3 Loth gebrannte abgewiſchte Kaffeekörner, quirle in einem Töpfchen 9 Dotter und 1 ganzes Ei mit ein wenig kaltem Schmetten ab, gib darein 4 Loth geſtoßenen Zucker, ein Stückchen geſtoßene Vanilie, gieße den kochenden Kaffee, der früher durchgeſeiht werden muß, daran, quirle es recht ab, gieße es in eine tiefe Schüſſel und laß es im Dunſte kochen, dann beſtreue es mit Zucker und trage es zur Tafel. Alle dieſe Kreme können in Becher gegoſſen, im Dunſte gekocht, dann kalt aufgetragen werden.
Koche in anderthalb Seidel ſüßen Schmetten 3 Loth gebrannte abgewiſchte Kaffeekörner, quirle in einem Töpfchen 9 Dotter und 1 ganzes Ei mit ein wenig kaltem Schmetten ab, gib darein 4 Loth geſtoßenen Zucker, ein Stückchen geſtoßene Vanilie, gieße den kochenden Kaffee, der früher durchgeſeiht werden muß, daran, quirle es recht ab, gieße es in eine tiefe Schüſſel und laß es im Dunſte kochen, dann beſtreue es mit Zucker und trage es zur Tafel. Alle dieſe Kreme können in Becher gegoſſen, im Dunſte gekocht, dann kalt aufgetragen werden.