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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Gespickte Hecht.
Nim kleine Hecht / die schön seyn an Schupen / vn ist es an einem Fleischtage / so spick jn mit Speck. Wenn das verrichtet / so seudt jn trucken ab / geuß darüber Essig / Pfeffer vnd Butter / die fein warm ist. Ists aber an einem Fast Tage / so nim Hausen Blasen / die wol gesotten / schneidt sie wie Speck / vnd spick jn darmit / seudt jn fein blaw ab / gib darüber mit Butter ein saure Brüh / oder lauter Butter / wie du wilt / so wirdt man meynen / er sey mit Speck vnd nicht mit Hausen Blasen gespickt.