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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Ein gut Essen von Oepffeln.
Schel sie schön / vnd theil sie in zwey theil / höl jedes theil / mach ein füll von gebraten Oepffeln ein hart Ey / vnd Peterlin wol gehackt / mit einem rohen Ey wol getemperirt / fülle beyde theil der Oepffel vnnd stürtze vber einander / stoß ein Zweck dardurch / daß nicht weich / biß sie gebacken werden / vnnd gib sie dar. Wiltu dieselben braten / so stoß jhr drey oder vier an ein Spießlin / leg es auff ein Rost / begeuß es mit Buttern / wend sie vmb / biß sie braten / bespreng sie mit einem gesotten Honigwein.