Willkommen

Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

13918

Rezepte in der Datenbank

20

Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Ein Karpff in einer Zwiebel= Brüh auf andere Art.
MAn nimmt den Karpffen / schuppet ihn / schneidet kleine Schnitten hinein / wie sonst / wann man sie pflegt / in die Pasteten zu schlagen ; dann wird er bey dem Leib etwas aufgeschnitten / die Gall heraus gethan / in die Pfannen / ein Seidlein Wein / samt etwas Essig gegossen / der Fisch darein gelegt / und nach belieben gesaltzen ; hernach werden etlich geschählte Zwiebel / ein gut Stück Butter / und eine Citronen halb oder viertel weiß darein geschnitten / wie auch ein gerieben rocken Brod / oder nur ein gantzes Stuck mit samt der Rinden dazu gethan / etwas wenig gewürtzt / und mit dem Fisch gesotten / biß man selbst vermeint daß es genug seye ; alsdann in die Schüssel gelegt / und zu Tisch getragen.