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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Anderst von dergleichen Feder= Wildpret / aber gestossen von der Brust.
HAst etwas von dergleichen gebratnen Feder= Wildpret / so nimm abermal das beste Brät zusammen / schneid / und hack es etwas klein / dann thue es in einen Mörsel / und stoß es gantz klein / daß mans durch ein Sieblein treiben kan / aber die Fleisch= Brühe muß vorhero sieden / rühre auch geschwind ein oder mehr Eyer= Dotter darein / und treibs geschwind / sammt dem Gestossenen durch ein häres Sieblein / und behalts warm / lege auch ein Bröcklein frischen Butter darzu / und laß es nicht mehr sieden / setz unterdessen die Schüssel mit gebähtem Brod auf / schütte ein wenig gute Fleisch= Brühe daran / daß sie ein wenig weich werden / gewürtz mit ein wenig Pfeffer und Muscatnuß / gib das Gestossene darüber / bestreue den Ranfft mit Semmel= Bröslein / und trags auf. NB. Dises Gestossene wird auch bißweilen für einschichtige oder krancke Persohnen gleich zum Austrincken in die Schale ohne Brod gegeben.