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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Stokkfisch braten.
Nehmet den Stokkfisch / waschet ihn sauber / thut die Gräten heraus / brühet ihn zweimal mit heißem Wasser ab / darnach salzet und pfeffert ihn / thut ein groß stükk Butter darein / bindet oder nähet ihn wieder zu / leget ihn in eine Fischreuse / setzet ihn zum Feuer über eine Bratpfanne / und betreufelt ihn mit Butter / kehret ihn samt der Reisen oft um / oder leget ihn anfangs in eine Bratpfanne / setzet ihn auf Kohlen / oder in ein Oefelein / so pfopfert die Butter fein heraus / und kehret ihn bisweilen um.