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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Erdbeeren-Auflauf.
Zerreibe zwei Seidel Erdbeeren und ſeihe ſie durch einen Durchſchlag; laß ein halbes Pfund geſtoßenen Zucker mit ein wenig Waſſer in der Pfanne zergehen, gib jedoch Acht, daß der Zucker nicht braun wird, dann gieße ihn auf eine Schüſſel, gib dazu die durchgeſeihten Erdbeeren und rühre es recht ab, zuletzt verrühre darein allmählig den Schnee von 10 Eiweiß, bis es recht feſt wird, ſo daß der Löffel darin ſtecken bleibt; hierauf nimm eine Blechſchüſſel, belege den Boden mit Oblatten, gib darauf die Miſchung hübſch hoch und im Kreiſe, beſtreue es mit Zucker und laß es in der Röhre langſam backen. Wenn es von außen zu ſpringen anfängt, ſo iſt das ein Zeichen, daß der Auflauf genug gebacken iſt; dann beſtreue ihn mit Zucker und trage ihn ſchnell zur Tafel. Dieſer Auflauf kann auch auf einem Teller von feſtem Steingut oder einem anderen feſten Material gebacken werden; in dieſem Falle muß jedoch der Teller auf einen mit Salz oder Aſche dicht beſtreuten Blech geſtellt werden.