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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Anis-Prezeln.
Nimm auf das Nudelbrett 1 Viertel Pfund feines geſiebtes Mehl, ſchneide darein 4 Loth friſche Butter, brösle es recht ab, gib dazu ein Viertel Pfund geſtoßenen Zucker, von einer halben Lemonie die kleingeſchnittene Schale, ein bischen Anis, und miſche alles wohl untereinander, dann ſchlage darein 2 ganze Eier, mache den Teig an und arbeite ihn recht ab, hierauf mache daraus kleine Prezeln oder Kränzchen, ſchmiere ſie mit aufgeſchlagenen Eiern, beſtreue ſie mit gröblich geſtoßenem Zucker, lege ſie auf ein mit Butter geſchmiertes Papier und Blech, und backe ſie ſchön goldgelb; dann beſtreue ſie mit Zucker und gib ſie zur Tafel.