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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Gefüllte Schokoladentorte.
250 g Schokolade legt man auf einen Teller, stellt sie warm, daß sie weich, wird, zerdrückt sie mit einem Löffel und läßt sie kalt werden. 250 g Butter werden mit 5 Eidottern schaumig gerührt. Dann kommen 250 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 130 g fein gewiegte Mandeln, die zerdrückte Schokolade und 130 g Mehl dazu und wird alles zusammen noch 1/4 Stunde fest gerührt. Zuletzt hebt man den Schnee der 5 Eiweiß darunter und bäckt die Torte in zwei gleich großen Formen bei anhaltender Hitze 3/4  Stunden. Hat man nicht zwei gleiche Formen, so bäckt man die Torte in einer großen Form und schneidet sie nach dem Erkalten in der Mitte quer durch. Dann gibt man auf den einen Teil eingekochte Früchte, legt den zweiten Teil darauf und überzieht sie mit folgendem Guß: 65 g Schokolade kocht man mit 3 Löffel Wasser und 100 g Zucker zu einem dicken Brei, drückt den Saft einer halben Zitrone daran, überzieht, noch warm, die Torte damit und stellt sie auf einem Backblech einige Minuten ins lauwarme Rohr zum Trocknen.