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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

[Braten auff Vngerisch.]
Du kanst auch solche Braten auff Vngerisch zurichten / mit Knobloch. Nimm Knobloch / zerstoß vnd zerlaß jhn mit Weinessig / reib den Braten mit Saltz / vnd laß jn vber Nacht ligen / Vnnd wenn du das gethan hast / so steck jn an / vnd brat jn. Nimm die Brüh / in welcher er uber Nacht gelegen / thu sie in ein Fischkesselein / geuß darzu ein wenig Rindtfleischbrüh / vnd laß sieden mit ein wenig gestossen Pfeffer. Vnd wenn du es wilt anrichten / so geuß die Brüh vber den Braten / so ist es ein herrlichs essen vor einen Vngerischen Herrn. Du kanst auch wol Würst machen mit Knobloch / Nimm nicht mehr als frischen Speck vnnd Knobloch / schneidt es vnter den Braten / pfeffers / vnd schaw / daß du es nicht versaltzest. Nimm Schweinen Därm / oder von einem Dendel / schleims auß / vnd mach jn sauber / füll das Fleisch darein / so hastu ein Knobloch Wurst.