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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen.
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Rezepte in der Datenbank
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Kochbuchquellen
Rezeptinspiration des Augenblicks:
[Eingemacht Küheuter]
Setz das Küheuter in Wasser zu / vn(n) laß gar an die statt sieden / thu es auß / vnd laß kalt werden / schneidt es klein wie Sültzen / nim(m) ein gute Rindtfleischbrüh / ein wenig Essig / frische vnzerlassene Butter / vnnd ein wenig eingebrennt Mehl in guter lauter Butter / thu es vnter das Euter / nim(m) auch gesaltzen Limonien / vnd laß darmit auffsieden / so bleibet es wolgeschmack.
Setz das Küheuter in Wasser zu / vn(n) laß gar an die statt sieden / thu es auß / vnd laß kalt werden / schneidt es klein wie Sültzen / nim(m) ein gute Rindtfleischbrüh / ein wenig Essig / frische vnzerlassene Butter / vnnd ein wenig eingebrennt Mehl in guter lauter Butter / thu es vnter das Euter / nim(m) auch gesaltzen Limonien / vnd laß darmit auffsieden / so bleibet es wolgeschmack.