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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

[Kolatschen.]Feine:
Feine. Abgeschlagenen Teig von 1⁄2 Pfund Mehl, 1 Loth Germ, 1/3 Seidel Obers, Zucker, Salz, 3 Dotter und 3 Loth Butter läßt man gehen. Davon macht man Häufchen auf das Blech, macht eine Vertiefung in jedes, gibt Honigfülle mit Nüssen oder Mohn (Seite 42) hinein und drückt den Teig wieder zusammen. Vor dem Backen bestreicht man sie mit Ei und bestreut sie mit Zucker und Zimmt.