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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen.
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Rezepte in der Datenbank
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Kochbuchquellen
Rezeptinspiration des Augenblicks:
Hagebutten-Makronen.
250 g Staubzucker rührt man mit 2 Eiweiß sehr schaumig. Dann kommen 3 Eßlöffel Hagebuttenmark und 250 g abgeschälte, geriebene Mandeln darunter und wird alles zu einem festen Teig gemacht. Ein Blech wird mit Oblaten belegt, kleine Hippchen vom Teig daraufgesetzt und diese langsam gebacken.
250 g Staubzucker rührt man mit 2 Eiweiß sehr schaumig. Dann kommen 3 Eßlöffel Hagebuttenmark und 250 g abgeschälte, geriebene Mandeln darunter und wird alles zu einem festen Teig gemacht. Ein Blech wird mit Oblaten belegt, kleine Hippchen vom Teig daraufgesetzt und diese langsam gebacken.