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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen.
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Rezepte in der Datenbank
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Kochbuchquellen
Rezeptinspiration des Augenblicks:
[Rehwildpret am Spieß.]
Nim(m) das Rehwildpret / stecks an ein Spieß / vnd brats ab / dämpff es eyn mit Zwibeln vnnd Wacholderbeer / oder mit Limonien / fein säurlich / wie man pflegt das Kalbfleisch zu zurichten. Du kanst es gelb oder braun kochen / dieweil du es hast abgebraten. Wiltu es aber gelb machen / so mustu es wol waschen / ehe du es zusetzest / du kansts auch wol weiß koché mit Limonien.
Nim(m) das Rehwildpret / stecks an ein Spieß / vnd brats ab / dämpff es eyn mit Zwibeln vnnd Wacholderbeer / oder mit Limonien / fein säurlich / wie man pflegt das Kalbfleisch zu zurichten. Du kanst es gelb oder braun kochen / dieweil du es hast abgebraten. Wiltu es aber gelb machen / so mustu es wol waschen / ehe du es zusetzest / du kansts auch wol weiß koché mit Limonien.