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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Ein Reiß= Dorten.
SIedet schön geklaubten Reiß in einem guten Kern / wie man ihn sonst zu kochen pfleget / aber wohl dick ; stosset ihn in einem Mörsel ab / und hernach klein= gestossener Mandeln / ohngefehr so viel als deß Reisses ist / darunter / wie auch ein gutes Stück Butter / und in Milch eingeweichte Semmel= Schnitten; druckets dann wieder aus / und stosset es alles zusammen wohl darunter ab : Machet von Eyern einen Teig an / wie sonst zu einem andern Mandel= Dorten ; füllet diese Füll in den Teig / und bachet ihn auf das schönste.