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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Pradtwürst von Fischen Zumachen
Erstlich Nimb ein Höchten*, oder ein schen / Grossen Nesling*, Kreizl* in bey / den Kopf, vnnd Ziech* ihn hernach die / Haut* ab less* dan das brädt* herab / vnnd hackhs khlein, dan waickh* ein / semmel in ein wasser wans Ge= / waickht* ist, so bals aus* vnd nimb / halb Fisch brädt, vnnd halb Ausge= / balte* Semmel, hackh es also woll vn= / dereinander, salz vnnd pfeffers woll, / darnach mach Klein Pradtwirstl / daraus, las in einer weiden pfan* / ein wasser sieden* leg die pradtwirst / darein vnnd las ein baar sudt* / herumb dunn, darnach legs auf den / Rost vnd dräpfs* mit butter bradts* / bis schön breinlecht* werden so seins / recht vnd Guett. // (re 66)