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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Ein Kalb= oder Lamms= Fleisch in einer Majoran= oder Maseran= Brüh.
WAschet und brühet das Kalb= oder Lamms= Fleisch an / wie schon gedacht / setzt selbiges in einem stollichten Hafen in halb Wasser halb Fleischbrüh zum Feuer / saltzets ein wenig / würtzets mit Pfeffer / Ingber und Muscaten= Blüh / lassets sieden / biß es fast weich worden; thut dann ein gut theil Butter darein / setzt es in ein starckes Kohlfeuer / daß es ferner siede / und zu einem dicklichten Brühlein werde: Wann es nun bald fertig ist / reibet ein wenig aufgedörrten Maseran daran / leget das Fleisch in eine Schüssel / und richtet die Brüh darüber an.