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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Krem mit bitteren Mandeln.
In anderthalb Seidel ſüßen Schmetten gib ein Loth geſchälte geriebene bittere Mandeln und laß es kochen; ſchlage in ein Töpfchen 9 Eierdotter und ein ganzes Ei, quirle es mit kaltem Schmetten ab, gib darein 4 Loth geſtoßenen Zucker, gieße daran den kochenden Mandelſchmetten und quirle es recht ab, dann gieße es in eine Schüſſel, ſtelle es in ſiedendes Waſſer in die Röhre und laß es im Dunſte kochen; hierauf beſtreue es oben mit Zucker und laß es noch aufſchäumen, dann beſtreue es abermals mit Zucker und trage es zur Tafel. Man kann auch 1 Loth länglich geſchnittene ſüße Mandeln darein geben.