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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

[Plateissen wässern]
Wenn du Plateissen wilt wässern / so wässer sie am ersten in Regenwasser ein Tag oder zween / mach darnach ein Laug vom Regenwasser / thu vngeleschten Kalck / der weisz ist / daraein / so werden die Plateissen eines Fingers dick aufflauffen / lasz sie darinnen ligen ein tag oder zween. Vnnd wenn es auffgelauffen ist / so wasch sie ausz sechs oder siben Wassern / lasz sie darnach wider in frischen Wasser stehen ein tag oder zween / wasch alle tag sechs oder siben mal / so wirt es desto weisser / vnd kompt der geschmack darvon. Also richt man die Plateissen zu / wenn man sie kochen sol / es sey zum Senff oder zum backen.[