Willkommen

Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

13918

Rezepte in der Datenbank

20

Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Mandel=Maultaschen anderer Art.
Nimm 1. Pfund Mund=Mehl, 1. Pfund frischen Butter blätlet darein geschnitten, mit dem Walger abgearbeitet, hernach 16. Eyer=Dotter, und 8. Löffel voll Wein; mit diesem den Taig angemachet, mit dem Nudel=Walger treibe ihn aus, und schlag ihn zweymal vierfach zusammen, hernach schneide 64. Stückeln, treibe ein jedes schön dinn und vierecket aus, in der Grösse eines kleinen Tellers, bereite die Füll, wie zu denen vorbemeldten; alsdann legt man das schmälere Theil über die Mandeln, und das andere etwas mehrer als halb darüber, abgeradelt, bestrichen mit Eyern, mit gefähten Zucker bestreuet, und schön langsam gebacken.