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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Die Kitten lattwergen in Die glässer Zu villen
nimb schoime Kitten yberbrens* das solche / schön weich sein, schöll* es vorhero sauber / vnd schuendt* das beste herab bis auf das / Steinig* Gewirflet* nimb als dan einen // (Z-U II ve 30) einen weissen* eingemachten* Citeroni*, / wan man aber kheinen weissen nit hatt ist / der andtere auch guett, schneudt solchen auch / also Gewirflet, wie die Kitten, nimb / hernach 1½ lt* wissen* Zukher gis* drauf / 1½. halb mässel* wasser, Vnd las in dikh* siedten* / das er ein Kleines faimbel* bekhombt / thue von den geschabnen* Kitten 3 Viertung* / drein rihrs* in den Zukher ab, las ein Kleinen / sudt* thuen hernach ein Viertung Zitteroin* / vnd so vill gewirflet* geschniedte Kitten drein / vnd las wider ein sudt thuen als dan mus / man auch ein halbs seidl* Kitten saff nemen / den saff mus man also machen, nimb / schönne wisse* Kitten solle sye las in wasser / weich siedten darnach drukhs* durch ein / tuech* nimb ein ½ mässel solchen saff // (Z-U II 047) gies* in die lattwergen vnd las wider ein / guetten sud* thuen, hernach thue lemoni* / schöllen* vnd saff darein fill* es in die gläsel / las 2 tag Stehen so sein sye Guett /