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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Anderst Karpffen=Pasteten mit brauner Brühe
DIe Karpffen werden geschüpt / zerstuckt / die Gall hinweg gethan / eingesaltzen / im Meel umgekehrt / und aus heissen Schmaltz gebachen / und weil der Fisch noch warm ist / guter Wein=Eßig daran gegossen / mit Pfeffer / Näglein und Muscatnuß wohl gewürtzt / und mit geschnittnen Zwibel / frischen Rosmarin / Lorbeer / guten Lemoni und frischen Butter eingeschlagen / mach eine Form nach deinem Gefallen / dann wirds gebachen / und im Anrichten mit gleich der obigen guten sauren braunen / auch mehr Brühe versehen.